MACCARRUNI I CASA



Un pò di ricette Calabresi per arricchire l'archivio di questo splendido blog
Sessanta minuti di preparazione per uno dei più tradizionali modi di mangiare in Calabria.
"I Maccarruni"
Accompagnate con un bel vino rosso, e buon appetito!

P.S. prossimamente daremo molte varianti, ma per ora la base
ve l'abbiamo data :-)

INGREDIENTI


1kg. di farina di grano duro,

1 uovo,

poche gocce d'olio,

sale acqua q.b.


PREPARAZIONE:

Versate la farina sulla spianatoia a fontana e mettete al centro l'uovo, l'olio e un bicchiere d'acqua tiepida leggermente salata.

Miscelate con cura gli ingredienti, mescolandovi via via la farina, e impastate molto bene fino ad ottenere una palla liscia e compatta.

Avvolgete la pasta in un tovagliolo bianco, bagnato in acqua fredda e ben strizzato, e lasciatela riposare per una diecina di minuti.

Procuratevi possibilmente un filo di saggina fine, altrimenti un ferro da calza sottile.

Infarinate il tavolo di marmo o un tagliere molto grande di legno, staccate dei piccoli pezzetti di pasta e formate dei bastoncini lunghi un dito e grossi la metà.

Avvolgeteli a spirale intorno al filo di saggina o al ferro da calza e con le due mani affilateli senza pigiare troppo.

Devono avere l'aspetto di bucatini corti.

Sfilateli molto delicatamente dal ferro e metteteli ad asciugare su un ripiano, allineandoli uno accanto all'altro ben distanziati.

Fateli cuocere in abbondante acqua salata, nella quale avete aggiunto un filo d'olio d’oliva. Conditeli a piacere.

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